1、加工食品の食品添加物
(合成添加物348品目、国民一人当たり年間4kg)
2、米・野菜・果物の残留農薬
(日本の農薬使用量は、ヨーロッパ、アメリカの5〜6倍)
3、野菜の亜硝酸塩
(化学肥料=窒素化合物の大量使用)
4、肉類・卵・養殖魚の抗菌物質の残留
5、牛肉における女性ホルモンの残留
6、肉類や魚類におけるPCB残留
7、養殖魚の有機スズ化合物の残留
8、魚類の有機水銀の残留
9、輸入食品の農薬(ポストハーベスト)
10、遺伝子組換農産物
11、食用油の酸化物質
12、台所合成洗剤の界面活性剤
13、水道水からの化学物質(トリハロメタン)
用途別分類
●甘味料 ●膨張剤 ●着色料 ●調味料
●保存料 ●酸味料 ●酸化防止剤
●増粘剤・安定剤・ゲル化剤または糊料
●発色剤 ●漂白剤 ●乳化剤
●防かび剤または防ばい剤 ●苦味料
●光沢剤 ●ガムベース ●栄養強化剤
●観造用材 ●香料