食品添加物の種類

〜口から入る異物の増加〜

 1、加工食品の食品添加物
 (合成添加物348品目、国民一人当たり年間4kg)
 2、米・野菜・果物の残留農薬
 (日本の農薬使用量は、ヨーロッパ、アメリカの5〜6倍)
 3、野菜の亜硝酸塩
  (化学肥料=窒素化合物の大量使用)
 4、肉類・卵・養殖魚の抗菌物質の残留
 5、牛肉における女性ホルモンの残留
 6、肉類や魚類におけるPCB残留
 7、養殖魚の有機スズ化合物の残留
 8、魚類の有機水銀の残留
 9、輸入食品の農薬(ポストハーベスト)
10、遺伝子組換農産物
11、食用油の酸化物質
12、台所合成洗剤の界面活性剤
13、水道水からの化学物質(トリハロメタン)

用途別分類

●甘味料 ●膨張剤 ●着色料 ●調味料

●保存料 ●酸味料 ●酸化防止剤

●増粘剤・安定剤・ゲル化剤または糊料

●発色剤 ●漂白剤 ●乳化剤

●防かび剤または防ばい剤 ●苦味料

●光沢剤 ●ガムベース ●栄養強化剤

●観造用材 ●香料